Bien que le printemps soit là, on a encore parfois besoin de se réchauffer un peu. Pour cela, je vous propose aujourd'hui une petite recette de gratin.
Le gratin de chou fleur est un incontournable à la maison car la petite Colombe adooooore le chou-fleur. Alors quand je n'ai pas envie que le repas soit une prise de tête, je lui en fais. Et à raison d'une ou deux fois par semaine (Bah non je n'aime pas trop me prendre la tête, et le chou-fleur c'est plutôt sain, alors j'en abuse !) il faut un peu d'imagination pour varier les recettes !
Cette fois, c'est un reste de fondue de poireau qui m'a inspirée ! On a l'inspiration qu'on peut...
Les ingrédients :
Bon appétit !
Cet article participe au rendez-vous "La cuisine des restes" sur le blog La Cuisine de Quat'sous
Le gratin de chou fleur est un incontournable à la maison car la petite Colombe adooooore le chou-fleur. Alors quand je n'ai pas envie que le repas soit une prise de tête, je lui en fais. Et à raison d'une ou deux fois par semaine (Bah non je n'aime pas trop me prendre la tête, et le chou-fleur c'est plutôt sain, alors j'en abuse !) il faut un peu d'imagination pour varier les recettes !
Cette fois, c'est un reste de fondue de poireau qui m'a inspirée ! On a l'inspiration qu'on peut...
Les ingrédients :
- Un petit poireau
- Un chou-fleur
- Deux cuillères à soupe de crème fraîche (ou plus... chez moi c'est généralement plus)
- Une cuillère à café de moutarde
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 60cl de lait
- Du fromage râpé
- sel, poivre...
Lavez le poireau et coupez-le en fines lamelles puis faites-le cuire dans une sauteuse, couvercle fermé, avec un peu de beurre.
Mélangez la crème et la moutarde dans un récipient et ajoutez-le au poireau une fois celui-ci bien cuit.
Retirez du feu et mixer le tout avec le lait. Réservez.
Faites cuire le chou-fleur à l'eau, puis disposez-le dans un plat qui passe au four.
Faites votre béchamel : faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine. Une fois un mélange homogène obtenu, versez le mélange lait-poireau sans cesser de remuer.
Versez votre béchamel sur le chou-fleur et recouvrez-le de fromage râpé.
Mettez au four à 200° pendant 15 à 20 minutes, puis passez à table !
Bon appétit !
Cet article participe au rendez-vous "La cuisine des restes" sur le blog La Cuisine de Quat'sous

Hum, nous en ce moment on est plutôt brocolis! bisous
RépondreSupprimerJ'adore les brocolis !!!! Mais en ce moment notre primeur propose beaucoup de chou-fleur...
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